BUAH CARICA : MINUMAN SEGAR HASIL KETERAMPILAN PESERTA DIDIK SMPN 3 SATAP PEJAWARAN

masak copy copyKeahlian peserta didik dalam mempelajari keterampilan tata boga memberikan motivasi tersendiri bagi peserta didik. Tata boga (Gastronomi) adalah pengetahuan dibidang boga (seni mengolah masakan) yang mencakup ruang lingkup makanan dan minuman, mulai dari persiapan pengolahan sampai dengan menghidangkannya. Menu pilihan yang dipilih pada tahun pelajaran 2015/2016 adalah buah carica karena buah carica mudah didapat di lingkungan SMPN 3 Satu Atap Pejawaran dan mempunyai tenaga pembimbing yang ahli ada 3 guru, yakni Yulifah, S.Pd, Umiyatun, S.Pd dan Elita Septi Rahmawati, SE.

Adapun tujuan dipilihnya program keterampilan tata boga khususnya pembuatan aneka minuman segar buah carica :

  1. memberikan bekal keterampilan pembuatan aneka minuman segar buah caricapada peserta didiksehinggga dapat hidup mandiri;
  2. Peserta didik mampu menggunakan alat-alat pembuatan aneka minuman segar buah carica;
  3. peserta didik dapat memanfaatkan keterampilan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat sekitar;
  4. peserta didik dapat menyalurkan hasil kegiatan keterampilan di lingkungan sekolah dan masyarakat sekitar; dan
  5. memberikan ilmu dan pengetahuan tambahan kepada peserta didik dengan kegiatan kewirausahaan.

Harapannya setelah mendapatkan materi keterampilan Tata Boga pembuatan aneka minuman segar buah carica diharapkan peserta didik dapat mempraktikkan dan mengembangkan keterampilan yang diperoleh dengan menciptakan lapangan pekerjaan sendiri.

Tinggalkan komentar